По стопам ростовского Героя Отечества Красникова планирует пойти его внук

004В пятницу в России отметили День Героев Отечества. Памятная дата установлена в 2007 году, однако свою историю праздник ведет с 18 века. В Ростовской области прошли праздничные мероприятия, на которых чествовали людей, для которых служебный долг и подвиг — одно целое. Многие встретили этот день на боевом посту или на рабочем месте.
Несмотря на гражданскую одежду, военного в Александре Красникове можно признать сразу — выправка выдаёт. Да и золотая звезда, которая сияет на груди председателя Ростовского  отделения ДОСААФ, есть далеко не у каждого. Александр Алексеевич — один из пяти проживающих в донской столице Героев России. Почётное звание он получил за участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.
«Если кто-то говорит, что не страшно бывает, то это неправда. Бывают  моменты на грани фола», — признался Герой России Александра Красников.

Афганистан, Чечня, Дагестан, Ингушетия. Всё прошёл без ранений, но контузии были серьёзные. Начальник инженерных войск Северо-Кавказского военного округа Красников всегда славился нестандартным подходом к решению военных задач. Например, чтобы не допустить прорыва боевиков из кольца немногочисленных российских солдат, предложил окружить противника минными полями.

«Вообще, военный должен быть как гроссмейстер, как шахматист. Надо переигрывать. Недооценивать нельзя противника. Надо как с хорошим игроком играть с ним. Тогда выиграешь», — говорит Герой России Александра Красников.
Военную карьеру начал в 18 лет. Выбрал осознанно — решил продолжить династию. По стопам деда собирается идти и внук Александра Красникова. Генерал-майор не только не отговаривал, но и сам с удовольствием опять бы пошёл служить.
«Армия даёт человеку не только закалку. Она даёт и знания, и отношения с людьми совсем по-другому строятся», — говорит Герой России Александра Красников.
Александр Красников ушёл в запас в 2012-м. Точку в военной карьере поставил красивую — успешно решил государственную задачу по демонтажу старой радиолокационной станции в Иркутске. Вспоминает: это была по-настоящему уникальная операция.
«Здание 98 метров высотой. Демонтировать можно было только взрывным способом. Рядом находилась обсерватория — 350 метров и заряд был 150 тонн взрывчатки», — вспоминает Герой России Александра Красников.
Золотую звезду Александру Красникову вручал глава государства. И в этот День Героев Отечества донской герой-военный должен был получать поздравления от президента лично. Да только отправиться в столицу Родины помешала нелётная погода. Но бравый генерал-майор не унывает — ведь это дополнительная возможность провести время с родными и любимыми.

Видеосюжет

ГТРК «Дон-ТР» — DONTR.RU © 

Журнал событий
«По дорогам Великой Победы»
Проведение 100-км марша(уч.фильм)