Породнились с небом!

 

 

В Региональном отделении ДОСААФ России Ростовской области (РО ДОСААФ России РО) 6 июня 2021 года, на базе аэроклуба в г.Азове, состоялся очередной выпуск специалистов, подготовленных по программе «водитель – парашютист».

Начиная с 2016 года образовательные учреждения ДОСААФ России готовят специалистов для службы в Воздушно-десантных войсках, и с заданием Министерства обороны РФ справляются успешно. Вот и на этот раз взвод курсантов, ранее подготовленных по специальности «военный водитель», прошел дополнительно парашютно-десантную подготовку, совершили по два прыжка с парашютом, и обрели еще одну военную профессию – стали десантниками. Следует отметить, что путь к этому был нелегким, с испытаниями и нагрузками, строгой медицинской комиссией и неустойчивой погодой, которая своими ветрами и дождями ставила препятствия для главного события в обучении – совершению первого прыжка с парашютом! Под общим руководством первого заместителя Председателя РО ДОСААФ России РО А.В.Федорова совместно с сотрудниками военного комиссариата Ростовской области, образовательных учреждений ДОСААФ Росси, был проведен тщательный отбор среди курсантов. Желающих породниться с небом было много, что не может не радовать, но требования к кандидатам повышенные, и не каждому выпала такая ответственность – стать десантником. Председатель ДОСААФ России генерал-полковник А.П.Колмаков тоже десантник, во время службы был Командующим ВДВ, а затем и заместителем Министра обороны РФ. Вот и наши курсанты берут пример со своих руководителей.  Курсанты, готовясь совершить первый в жизни прыжок с парашютом, практически жили солдатской жизнью в палаточном городке аэроклуба, с подъемом и отбоем по расписанию, занятиями по укладке парашюта, работой на тренажерах. И, конечно, получили хороший заряд бодрости, занимаясь физической подготовкой и спортом. О необходимости крепкой физической подготовки для десантника, ежедневным занятием спортом напомнил курсантам заместитель Председателя РО ДОСААФ России РО по военно-патриотической работе и спорту В.В.Верёвка на инструктаже перед их отправкой на курсы подготовки.

Прошёл полный курс подготовки, изучен порядок укладки парашюта, действия при десантировании, получены последние инструкции и  наставления перед прыжками, осталось главное – совершить прыжок, сделать шаг в небо. С тревогой и надеждой все смотрят вверх, на грозовые тучи, лишь бы погода не подвела. Но опытный, бывалый лётчик, командир воздушного судна  А.В.Перепечаев хорошо знаком с подобными природными явлениями и капризами погоды. Знает, когда надо поднять самолет в небо и выполнить поставленную задачу. Погода сдалась, появился просвет, и лучи солнца коснулись земли, словно приглашая в небо. И вот уже самолёт поднимается ввысь, круг за кругом, выше и выше. Еще мгновение, и маленькие точки отрываются от него. Это первые парашютисты шагнули в небо, породнились с ним. Есть первый прыжок! Весь личный состав взвода курсантов совершил первый прыжок, а за ним – и второй. Программа подготовки завершена.

А на земле, у борта самолета, ставшего таким близким и родным, проведено вручение удостоверений и заветного знака о совершенных прыжках с парашютом. Впереди курсантов ждет служба в ВС РФ, трудная, сложная, но интересная, новые прыжки, новые друзья. Но этот, первый, совершенный в учебном учреждении ДОСААФ России Ростовской области, останется в памяти навсегда!

Председатель РО ДОСААФ России РО А.П.Трушин поздравил весь коллектив с выполнением поставленной задачи, а будущим воинам пожелал хорошей службы на благо нашей Родины!

 

Журнал событий
«По дорогам Великой Победы»
Проведение 100-км марша(уч.фильм)