Открытие мемориальной плиты в станице Раздорской

21 июня в станице Раздорской торжественно открыли мемориальную памятную плиту, посвященную 42 бойцам Красной Армии, погибшим при обороне Раздорской переправы в 1942 году. Организаторами сооружения и торжественного открытия выступили администрация Раздорского сельского поселения, местное отделение ДОСААФ России Усть-Донецкого района и члены поискового отряда «Донской» имени А.В.Калинина. На торжественное открытие в станицу Раздорскую прибыли военнослужащие военного оркестра войсковой части 3722 национальной гвардии Российской Федерации.
Из 42 воинов, которые были увековечены на мемориальной плите это бойцы 21, 37 и 98 понтонно-мостовых батальонов, 85 отдельного батальона, 15 и 140 танковых бригад обеспечивающие переправу через реку Дон с 16 по 26 июля 1942 года. В числе погибших на переправе были политрук 2-й роты 37 батальона орденоносец Савочкин Геннадий Григорьевич, командир взвода лейтенант Старчак Иван Кузьмич и моторист катера красноармеец Волощук Григорий Харитонович. По документам поисковиков, Савочкин Г.Г. и Волощук Г.Х. при налете вражеской авиации решили перегнать катер на противоположный левый берег, чтобы укрыть его в плавнях и зарослях деревьев. Уже у противоположного берега катер попал под пулеметный огонь вражеских самолетов, при этом политруку Савочкину Г.Г. пулеметной очередью отрезало ноги, так же оба воина получили смертельные ранения в голову, осколком бомбы в грудь был убит лейтенант Старчак И.К. Так героически погибли три защитника Раздорской переправы.
На торжественное открытие мемориальной плиты в станицу Раздорскую прибыл боевой генерал, Герой России, проходивший службу в инженерных войсках, председатель регионального отделения ДОСААФ России Ростовской области Александр Алексеевич Красников, который в своем выступлении сказал, что подвиг воинов Великой Отечественной войны никогда не будет забыт в нашей стране. А мы солдаты другого поколения с честью защитили интересы нашей Отчизны в Афганистане, Чечне и на Ближнем Востоке.
Первый заместитель главы администрации Усть-Донецкого района Олег Анатольевич Коваленко от лица администрации района поблагодарил всех, кто принимал участие в сборе документальных материалов, в изготовлении и установке памятной плиты.
Александр Константинович Полуян — председатель регионального отделения ветеранов пограничных войск ФСБ России по Ростовской области напомнил о том, что защищали Раздорскую переправу наряду с инженерными войсками, воины пограничники, танкисты, саперы,бойцы автотранспортного батальона. Александр Константинович поблагодарил жителей Усть-Донецкого района за бережное отношение к событиям Великой Отечественной войны и сказал, что память о защитниках Отечества всегда будет сохранена среди жителей хуторов и станиц Ростовской области.
Открытие мемориальной памятной плиты совпало с проведением Всероссийской акции «Горсть земли». В торжественной обстановке горсть земли с воинского захоронения станицы Раздорской набрали глава администрации Раздорского сельского поселения Алексей Андреевич Косарев, первый заместитель главы администрации Усть-Донецкого района Олег Анатольевич Коваленко и ученица Раздорской сельской общеобразовательной школы.
Все присутствующие возложили цветы к мемориальным памятным плитам, посвященным 647 воинам погибшим при обороне и освобождении станицы Раздорской от немецко-фашистских захватчиков. На улицах первой казачьей столицы еще долго звучали мелодии военных лет в исполнении музыкантов военного оркестра войсковой части 3722 национальной гвардии Российской Федерации.

Журнал событий
«По дорогам Великой Победы»
Проведение 100-км марша(уч.фильм)