Лучший тренер XX века воспитал настоящих людей

 

14 декабря 2019 года в ГБУ СОК «Лидер» состоялся Открытый областной турнир ОЦ ДОСААФ-ДГТУ среди юношей по дзюдо, памяти лучшего тренера 20-го века, заслуженного тренера СССР и РФ Якуба Камболетовича Коблева. Турнир проходил под девизом: «Овладеть приемами борьбы – бросками, подножками или подсечками – не самая большая хитрость, а вот как стать настоящими людьми?».

 

Общее руководство подготовкой и организацией осуществляли сотрудники Донского государственного технического университета, региональное отделение ДОСААФ России Ростовской области, «ОЦ ДОСААФ-ДГТУ» и региональная общественная организация «Федерация самбо и дзюдо Ростовской области».
Почетные гости турнира – поэт, песенник Стегалин Александр Николаевичи и старший тренер юношеской сборной Ростовской области по самбо Пантелеев Егор Андреевич пожелали участникам успеха и честной соревновательной борьбы.
Стегалин А.Н. выступил с песней собственного сочинения о Якубе Камболетовиче и был награжден благодарственным письмом, которое вручил руководитель «Образовательного центра ДОСААФ-ДГТУ» полковник Могилинец Николай Николаевич.
Также благодарственным письмом была награждена главный секретарь соревнований Вощинникова Анжелика Владимировна за активное участие в подготовке и проведении открытого областного турнира «ОЦ ДОСААФ-ДГТУ» среди юношей по дзюдо памяти лучшего тренера ХХ века, заслуженного тренера СССР и РФ Коблева Якуба Камболетовича.
От имени ректора ДГТУ участников и зрителей турнира поздравил друг семьи и коллега Якуба Коблева по развитию дзюдо и самбо на юге России, Заслуженный работник физической культуры РФ, Заслуженный тренер России по дзюдо, мастер спорта СССР, кандидат педагогических наук, доцент, руководитель «Образовательного центра ДОСААФ-ДГТУ» полковник Николай Николаевич Могилинец. Он говорил, что благодарен судьбе за то, что подарила ему встречу с этим великим человеком и напомнил собравшимся о том, что на татами и в жизни важнее всего оставаться настоящими людьми –  этот жизненный принцип исповедовал Коблев Я.К. и учил этому своих спортсменов. Продолжил свое выступление Николай Николаевич рассказом о жизни своего близкого друга Якуба Камболетовича. «Он был жесткий и требовательный на тренировках, но при этом находил индивидуальный подход к каждому ученику, в жизни был очень добрым, заботился о своих воспитанниках, фактически, став для них вторым отцом. Коблев не боялся ставить перед собой высокие цели и уверенно шел вперед, ведя за собой учеников», — рассказывал полковник.
Кубок «Почетному гостю» и памятную медаль в память о заслуженном тренере СССР и РФ был отправлен в город Майкоп и вручен жене Коблева Якуба Камболетовича Джаниет Гучипсовне Коблевой.
Во время турнира 3 человека пополнили ряды ДОСААФ России. Членские билеты вручил Заслуженный тренер России по дзюдо, мастер спорта СССР, кандидат педагогических наук, доцент, руководитель образовательного центра ДОСААФ-ДГТУ Николай Николаевич Могилинец. Он отметил высокую активность студентов и сотрудников ДГТУ в деятельности местного отделения ДОСААФ-ДГТУ. Всего на сегодняшний в Донском государственном техническом университете 1752 сотрудника и студента являются членами общества.
В турнире принимали участие команды из Ростова-на-Дону, Гуково, Новочеркасска, Таганрога, Сальска (Ростовская область), Краснодарского и Ставропольского края, а также из Донецкой народной республики. Всего около 200 спортсменов боролись за призовые места в девяти весовых категориях.
Отличный результат и безупречную подготовку показали спортсмены Васильев Максим из команды СШОР1 г. Ростова-на-Дону, Радьков Никита из команды Кущевского района Ростовской области, Хасамутдинов Максим команды Таганрог СК ДТ, Джабраилов Анатолий команды Таганрог СК ДТ, Бредихин Родион, представляющий команду «Спартак» г. Новочеркасска, Пупков Александр из команды г. Таганрог, Колоев Павел из СШОР1 г. Ростова-на-Дону, Милидий Михаил, представляющий г. Целина и Рассолов Иван из Донецка.

Журнал событий
«По дорогам Великой Победы»
Проведение 100-км марша(уч.фильм)