Лучший тренер 20 века воспитывал в первую очередь настоящих людей

15 декабря 2018 года в ГБУ СОК «Лидер» состоялся Открытый областной турнир ОЦ ДОСААФ-ДГТУ среди юношей по дзюдо, памяти лучшего тренера 20-го века, заслуженного тренера СССР и РФ Якуба Камболетовича Коблева. Он проходил под девизом: «Овладеть приемами борьбы – бросками, подножками или подсечками – не самая большая хитрость, а вот как стать настоящими людьми?»..
Почетные гости турнира –Председатель Регионального отделения федерации комплексного единоборства России по РО, полковник Шариф Мирзашарифович Ахмедов и председатель региональной общественной организации «Федерация самбо и дзюдо Ростовской области» Апет Степкоевич Варданянпожелали участникам успеха и честной соревновательной борьбы. Воспитанник Коблева Якуба Камболетовича–Чемпион Европы, мастер спорта международного класса, Заслуженный тренер России Кадыров Аслан Меджидович рассказал о незаурядном тренерском таланте Коблева, о том, что он был жесткий и требовательный на тренировках, но при этом находил индивидуальный подход к каждому ученику, в жизни был очень добрым, заботился о своих воспитанниках, фактически, став для них вторым отцом. Мастер спорта СССР, старший тренер сборной команды ДГТУ по дзюдо и самбо, ученик Коблева Якуба Камболетовича и майкопской школы самбо и дзюдо Широбоков Андрей Михайлович отметил, что Коблев не боялся ставить перед собой высокие цели и уверенно шел вперед, ведя за собой учеников.
От имени ректора ДГТУ участников и зрителей турнира поздравил друг и коллега Якуба Коблевапо развитию дзюдо и самбо на юге России полковник, Заслуженный работник физической культуры РФ, Заслуженный тренер России по дзюдо, мастер спорта СССР, кандидат педагогических наук, доцент, руководитель образовательного центра ДОСААФ-ДГТУ Николай Николаевич Могилинец.Онсказал, что благодарен судьбе за то, что подарила ему встречу с этим великим человеком и напомнил собравшимся о том, что на татами и в жизни важнее всего оставаться настоящими людьми – этот жизненный принцип исповедовал Коблев Я.К. и учил этому своих спортсменов.
В турнире принимали участие команды из Ростова-на-Дону, Гуково, Новочеркасска, Таганрога, Сальска (Ростовская область), Краснодарского и Ставропольского края, а также из Донецкой народной республики. Всего около 300 спортсменовборолись за призовые места в девяти весовых категориях.
В командном зачете победили ребята из Ростова-на-Дону. Вторыми стали представители Волгодонска. На третьем месте спортсмены из Таганрога.

Журнал событий
«По дорогам Великой Победы»
Проведение 100-км марша(уч.фильм)