К службе военного водителя – готовы!

В Региональном отделении ДОСААФ России Ростовской области (далее – РО ДОСААФ России РО) 18 мая 2021 года на базе профессионального образовательного учреждения (далее  – ПОУ) Батайская автомобильная школа РО ДОСААФ России РО проведен конкурс «Лучший военный водитель!», посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и празднования  «Дня военного автомобилиста», который будет отмечаться 29 мая 2021 года. В соревнованиях приняли участие 13 команд, которые представляли ПОУ РО ДОСААФ России РО, готовящие граждан призывного возраста для службы в ВС РФ по военно-учетной специальности (далее – ВУС) по заказу Министерства обороны РФ. Состав каждой команды состоял из 2-х участников и капитана команды – представителя образовательного учреждения ДОСААФ России Ростовской области.

Состоялось торжественное открытие соревнований, поднят Флаг ДОСААФ России, прозвучал гимн, и состязания начались. Взревели моторы военных автомобилей, раздались четкие команды руководителей соревнований, судейская бригада заняла места, развернулась серьезная борьба за призовые места. Особенностью соревнований явилось то обстоятельство, что состязания проводятся между курсантами, проходящими подготовку по военной специальности в учреждениях ДОСААФ России на территории Ростовской области, и помимо основного этапа: проверка знаний Правил дорожного движения, выполнение технических упражнений на автомобилях, был предусмотрен и второй этап испытаний – сдача нормативов по физической подготовке. Для военного водителя важны не только технические знания и навыки управления автомобилем, но не менее важна физическая подготовка, готовность преодолевать любые нагрузки и трудности. Одним словом, мы готовим специалиста, способного выполнять служебные обязанности с момента прибытия в воинскую часть. Это принцип работы образовательных учреждений ДОСААФ Ростовской области, и мы ему следуем всегда.

В ходе соревнований определялся как победитель в личном первенстве, так и команда в целом по итогам выступления каждого. Это обстоятельство накладывало дополнительную ответственность на каждого участника, ведь от личного результата каждого зависел успех команды, которую он представлял.  Надо отметить, что проигравших в этих состязаниях не было, ведь каждый получил богатый опыт участия в соревнованиях, оценил свои способности и приобретенные навыки, увидел и прочувствовал, над чем предстоит еще поработать, чтобы лучше подготовить себя к воинской службе. Об этом перед началом соревнований напомнил участникам заместитель Председателя РО ДОСААФ России Ростовской области по военно-патриотической работе и спорту В.В.Верёвка в своём выступлении.

Соревнования прошли на высоком организационном уровне, в соответствии с разработанным регламентом и в установленные планом сроки. Особая заслуга в проведении этого турнира, подготовке спортивных точек и техники, решении других организационных вопросов  принадлежит коллективу ПОУ Батайская АШ РО ДОСААФ России РО и лично её руководителю – начальнику школы А.К. Машурян.  Общее руководство соревнованием, разработку регламента, решение главных вопросов обеспечения возглавил Первый заместитель Председателя РО ДОСААФ России Ростовской области А.В. Федоров, имеющий богатый опыт проведения подобных мероприятий, накопленный за многолетний период службы и работы в организациях ДОСААФ России. Выпускник высшего военного автомобильного училища, прослуживший в автомобильных войсках от курсанта до высокого воинского звания «полковник», он настойчиво и  умело передает свой опыт будущим защитникам Отечества, осуществляет постоянный контроль за ходом их обучения в образовательных учреждениях ДОСААФ России Ростовской области. Следует отметить, что в организации и проведении мероприятий большое участие приняли отдел подготовки специалистов РО ДОСААФ России РО, военный комиссариат Ростовской области, сотрудники ГИБДД ОВД по г. Батайску. Особые слова благодарности в адрес администрации г.Батайска Ростовской области за оказание поддержки, помощи и   взаимодействие с ПОУ Батайская АШ РО ДОСААФ России РО в вопросах подготовки граждан к военной службе и мероприятиях военно-патриотической направленности.

В сложной, а порой и драматичной по своему накалу борьбе на отдельных этапах конкурса, определились победители соревнований.

В личном первенстве победил курсант Козаченко Андрей, выпускник ПОУ Батайская АШ РО ДОСААФ России Ростовской области.

На втором месте – курсант Вдовенко Семён, ПОУ Шолоховская АШ РО ДОСААФ России Ростовской области.

Третье место в упорной борьбе досталось курсанту Федоряка Александру, члену команды АН ПОО Южная АШ РО ДОСААФ России РО (г.Ростов-на-Дону).

К победе стремились все, что особо отмечали судьи конкурса «Лучший военный водитель», но побеждает сильнейший. Таковы законы соревнований. И те молодые ребята, кто сегодня не завоевал почетный приз, обязательно добьются своей победы. Это было видно по их лицам и  глазам, в которых горел настоящий огонь, жажда неуемной борьбы и воли к победе. Они все сегодня сделали все, что смогли, поэтому ни один из них не остался от похвалы и благодарности своих старших товарищей, наставников и учителей.

Среди команд призовые места по результатам соревнований заняли:

Первое место – команда ПОУ Батайская АШ РО ДОСААФ России РО;

Второе место – команда ПОУ Гуковская АШ РО ДОСААФ России РО;

Третье место – команда ПОУ Шолоховская АШ РО ДОСААФ России РО.

Награждение победителей турнира проводил Председатель РО ДОСААФ России Ростовской области Анатолий Петрович Трушин. Все призеры получили Дипломы победителей соответствующих степеней, медали и Кубки за призовые места, а главный трофей – Переходящий кубок РО ДОСААФ России РО , достался лучшей команде –победителю соревнований – ПОУ Батайская АШ РО ДОСААФ России Ростовской области.

Председатель РО ДОСААФ России РО А.П.Трушин поблагодарил за активное участие в соревновании все команды, отметил хорошую организацию турнира и достигнутые результаты. В своем выступлении он отметил, что подобные турниры войдут в практику работы Регионального отделения, расширится география участников соревнований, будут принимать в них участие и другие образовательные учреждения ДОСААФ России, а также приглашаться к участию команды от других министерств и ведомств. Например, разрабатывается проект участия в турнире команд от МО РФ, Росгвардии, региональных отделений Южного и Северо-Кавказких федеральных округов, МВД РФ и другие. Победители в дальнейшем будут представлять Ростовскую область в межрегиональных и федеральных соревнованиях. При обсуждении итогов проведенных соревнований  от инспектора пропаганды БДД ОГИБДД ОМВД России по г. Батайску майором полиции Ревенко Сергеем Викторовичем поступило предложение о проведении подобных турниров совместно и при участии подразделений ГИБДД. Все это способствует повышению уровня мастерства наших выпускников, а соревновательная работа в коллективе, ответственность за конечный результат всей команды, дает дополнительный стимул и силы для совершенствования своих профессиональных навыков. Он также отметил и значимость подобных соревнований в военно-патриотическом воспитании молодежи, подготовке её к службе в ВС РФ. Подобный тщательный подход к подготовке военных водителей уже сказывается на их возросшем уровне. Так, например, в прошлом году План подготовки специалистов по военно-учетной специальности Региональным отделением ДОСААФ России Ростовской области выполнен в полном объеме и точно в срок, несмотря на сложную санитарную обстановку, связанную с вирусной инфекцией. Действующие ограничения из-за эпидемиологической обстановки не позволили пригласить в качестве зрителей большего количества граждан, но с улучшением обстановки будет возрастать массовость и зрелищность таких мероприятий. В заключении своего выступления А.П.Трушин пожелал выпускникам ПОУ РО ДОСААФ России РО успешной службы в ВС РФ, достойно представлять в рядах Вооруженных сил представителей Донского края, на практике применять все то, чему научили в ДОСААФ России. А начальники учреждений, в свою очередь будут внимательно следить за судьбой своих воспитанников, вести переписку с командирами воинских частей, в которых будут проходить службу выпускники, узнавать от них об успехах  и проблемах, чтобы внести поправки в процесс обучения в целях повышения качества подготовки.

Ну, а завершился турнир общим дружным солдатским обедом, который приготовили своими силами работники ПОУ Батайская АШ РО ДОСААФ России Ростовской области – организаторы и хозяева места проведения соревнований на звание «Лучший военный водитель!» Там были и гречневая каша с мясом, и компот, и свежие овощи, все то, что предусмотрено по нормам обеспечения. Качеством приготовленного обеда остались довольны все участники. В учреждениях ДОСААФ России научат и кашу варить, если поступит такой заказ.

Цели и результаты соревнования достигнуты – Вооруженные Силы РФ получат достойное пополнение в лице выпускников ПОУ Регионального отделения ДОСААФ России Ростовской области.

 Удачной службы вам, наши воспитанники! Мы верим в вас!

Журнал событий
«По дорогам Великой Победы»
Проведение 100-км марша(уч.фильм)