Есть такая профессия — Родину защищать!

 

12.03.2020 Бюст Героя России старшего лейтенанта Дмитрия Петрова торжественно открыли 12 марта. На территории ростовской школы № 84, носящей его имя. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов, родители Дмитрия Владимир Дмитриевич и Людмила Владимировна Петровы, Председатель Регионального отделения ДОСААФ России Ростовской области  Александр Алексеевич Красников, а так же ученики и учителя школы, где учился десантник — герой.

 

— Есть такая профессия — защищать Родину. На Дону испокон веков она была самой почетной. Наши земляки участвовали во всех войнах и локальных конфликтах. Среди них — и Дмитрий Петров. Наша святая обязанность – рассказать о его подвиге и подвиге его товарищей будущим поколениям. Я хочу сказать спасибо родителям Дмитрия Петрова за то, что они воспитали такого мужественного человека. На таких людях, как он, держится вся Россия, — сказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.
Отец Дмитрия Петрова, Владимир Дмитриевич, рассказал, что его сын с детства мечтал стать военным, будучи школьником, он занимался в клубе «Юный летчик».
Отец Дмитрия Петрова, Владимир Дмитриевич Петров.
— Это памятная и грустная дата: 20 лет назад в Аргунском ущелье развернулся тяжелейший бой. Кровь буквально заполонила все. Только через трое суток удалось эвакуировать с поля боя погибших десантников. В том бою погиб и Дмитрий Петров, — рассказал отец героя.
Алла Абашина, которая в течение семи лет была классным руководителем Дмитрия Петрова, вспоминает, что он хорошо учился, был примерным, добросовестным и прилежным учеником, участвовал во всех школьных мероприятиях.
— Иметь таких учеников — для каждого учителя большое счастье, — подчеркнула она.
Почетное право открыть бюст героя-десантника было предоставлено заместителю губернатора Ростовской области Вадиму Артемову и отцу героя Владимиру Дмитриевичу Петрову.
АбраПамять о павших во время войн и локальных конфликтов почтили минутой молчания. К бюсту возложили цветы. Торжественным маршем по аллее прошли рота почетного караула, отряд «Юнармии» и военный оркестр ЮВО.
Дмитрий Петров родился в Ростове в 1974 году. Окончил школу № 84, а в 1991 году поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознаменное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. По окончании училища его направили служить в Псков, в 76-ю Черниговскую Краснознаменную воздушно-десантную дивизию.
С начала февраля 2000 года Дмитрий Петров принимал участие в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. 29 февраля 2000 года в составе 6 парашютно-десантной роты участвовал в операции по блокированию боевиков в районе Улус-Керта.
Бой в Аргунском ущелье между бойцами 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и многократно превосходящими силами боевиков вошел в историю как подвиг десантников 6-й роты у высоты 776. Бой длился 19 часов. 90 рядовых и офицеров вступили в схватку против группировки боевиков, насчитывающей более 2 тыс. наемников. 84 десантника навсегда остались на этой высоте. В их числе и Дмитрий Петров. Он погиб 1 марта 2000 года. За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, посмертно он был удостоен звания Герой России.
С 2000 года имя Героя России старшего лейтенанта Дмитрия Петрова носит ростовская школа № 84. Каждый год 1 марта здесь проходит день его памяти. На здании школы установлена мемориальная доска, посвященная ростовчанину.
Вадим Артемов сообщил, что в скором времени именем Дмитрия Петрова будет названа улица в микрорайоне Суворовский.
Напомним, что в этом году в Ростовской области сняли фильм о Дмитрии Петрове «Твои герои, славный Дон», а в день 20-летия подвига Дмитрия Петрова на Аллее Героев Северного кладбища Ростова прошла церемония отдания ему воинских почестей.
Подвиг псковских десантников запечатлен в книге «Рота уходит в небо» Александра Тамоникова и в кино, в том числе, в фильме «Грозовые ворота».

Журнал событий
«По дорогам Великой Победы»
Проведение 100-км марша(уч.фильм)