ДОСААФ России и Донские казаки – на службе Отечества!

 

 

В здании Правительства Ростовской области 8 сентября 2021 года состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организацией «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» Ростовской области и Департаментом по делам казачества и кадетских учебных заведений    Ростовской области.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 августа 2020 года № 505 «Об утверждении Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы» и «Планом мероприятий на 2021-2023 годы по реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении Российского казачества на 2021-2030 года», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 ноября 2020 года № 2920-р, в заключенном Соглашении закреплены совместные предложения этих важных общественных структур по вопросам организации взаимодействия и  сотрудничества в области военно-патриотического воспитания молодежи, подготовке её к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, развития научно-технического творчества, популяризации военно-прикладных видов спорта и других видов деятельности по укреплению обороноспособности страны.

Региональное отделение ДОСААФ России Ростовской области на протяжении многих лет тесно сотрудничает с казачьими обществами  Дона по этим и другим вопросам деятельности организаций. Ежегодно РО ДОСААФ России РО готовит около 1000 специалистов для ВС РФ, каждый 5-й призывник проходит школу ДОСААФ,  десятки молодых казаков получают военно-учетную специальность (ВУС) в образовательных учреждениях ДОСААФ России, достойно пополняя ряды защитников Отечества. В ходе обучения по специальности в профессиональных образовательных учреждениях (ПОУ) РО ДОСААФ России РО курсанты активно участвуют во всех проводимых мероприятиях патриотической направленности, спортивных соревнованиях, проходят начальную военную подготовку, а отдельные и воздушно-десантную подготовку с совершением прыжков с парашютом. Все это благотворно  сказывается на подготовке молодых казаков к воинской службе и укреплении морального духа будущего воина, помогает с первых дней прибытия в воинские части справиться с новыми сложными задачами, преодолевать трудности армейской службы.

Казачьи дружины Дона совместно с РО ДОСААФ России РО успешно справились с возложенными задачами в ходе проведенных учений «Восток-2018», «Кавказ-2020» и других мероприятий, за что получили высокую оценку от руководства ВС РФ и правительства Ростовской области.

Достигнутые положительные результаты взаимодействия организаций говорят о правильно выбранной стратегии развития отношений, их правильному курсу и направленности. Анализируя опыт совместной работы между РО ДОСААФ России Ростовской области  и казачеством Дона, в первую очередь с казачьими  учебными заведениями, руководством РО ДОСААФ России РО и Департаментом по делам казачества и кадетских учебных заведений отмечено, что имеются значительные резервы для улучшения сотрудничества и придания нового импульса, большего внимания с заключением нового Соглашения.

Предлагаемые направления сотрудничества и взаимодействия между РО ДОСААФ России РО и казачьими образовательными учреждениями:

1.Организация патриотического (военно-патриотического) воспитания учащихся, совместное участие в организации и проведении спортивных турниров, соревнований, развитие военно-прикладных и технических видов спорта, проведение  учебных сборов. Обмен Планами проведения основных мероприятий, взаимное информирование о сроках и содержании мероприятий, разработка совместных планов, оказание помощи и поддержка при проведении мероприятий.

2.Совместная подготовка специалистов по ВУС (ВУС-837) из граждан, подлежащих призыву в ВС РФ и обучающихся в казачьих образовательных учреждениях, на базе казачьих образовательных учреждений и ПОУ РО ДОСААФ России РО, с использованием преподавательского состава ДОСААФ России и техники МО РФ. Взаимодействие с военным комиссариатом Ростовской области и штабом Южного военного округа.

3.Обучение учащихся старших классов (с 16 лет) казачьих образовательных учреждений по специальностям массовых технических профессий (СМТП) на водителей категории «А», «В» с дальнейшей перспективой обучения их по ВУС-837 из числа граждан, подлежащих призыву в ВС РФ, на базе казачьих образовательных учреждений и ПОУ РО ДОСААФ России РО. Расширение перечня профессий, по которым будет организовано обучение и получение специальности.

Подписание нового Соглашения способствует выполнению одной из главных задач организаций – подготовке нашей молодежи, казаков Дона к службе на благо Отечества!

Журнал событий
«По дорогам Великой Победы»
Проведение 100-км марша(уч.фильм)