День Героев Отечества!

День Героев Отечества (или просто День Героев) —памятная дата, которая отмечается в России ежегодно, 9 декабря. Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой  26 января 2007 года. Но и до 1917 года ее отмечали как День георгиевских кавалеров. Почти два с половиной века назад 7 декабря (старый стиль— 26 ноября)1769 года  российская императрица Екатерина II  учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия— высшую воинскую награду империи.
Александр Алексеевич Красников, Председатель Регионального отделения ДОСААФ России Ростовской области— один из пяти проживающих в донской столице Героев России. За заслуги перед государством и народом, героизм проявленный при исполнении воинского долга по защите безопасности РФ и её границ в условиях, сопряженных с риском для жизни Указом Президента РФ от 26 апреля 2000 года генерал – майору Красникову А.А. присвоено звание Герой России.

В преддверии памятной даты 8 декабря в Усть-Донецкой школе №2 состоялся концерт, посвящённый Дню Героев Отечества.

При поддержке местного отделения ДОСААФ в школе выступила музыкальная группа войсковой части 3722 национальной гвардии РФ (г. Шахты). Капитан войсковой части Мордовкин В. П. провёл с ребятами урок мужества и презентовал фильм о Росгвардии. Опытом военной службы со школьниками поделился ветеран ВМФ Изотов А. В. Завершилось мероприятие выступлением творческого коллектива школы. Ребята исполнили песню о Ростове-на-Дону. В рамках военно-патриотического направления РДШ членами школьной казачьей дружины в школьном музее была подготовлена экспозиция «Вооружение Красной армии и немецких солдат в годы ВОВ». Активист дружины Костылев Илья представил гостям из ВЧ 3722 и учащимся из Усть-Донецкой школы №1 стрелковое и артиллеристское вооружение русских и немецких солдат, а руководитель кружка «Юный музеевед» Завгородняя Н. М. познакомила гостей с казачьей утварью.

Накануне Дня Героев Отечества, который отмечается в нашей стране 9 декабря,  в Гапкинской средней школе прошел «Урок мужества». Прошедший День Героев Отечества для Гапкинских школьников стал по-особому запоминающимся и значимым. 8 декабря их гостями  были председатель  отделения ДОСААФ Ю.Н. Азамат, руководитель местного отделения «Юнармия» А.А. Кочетков и председатель клуба военных моряков —  подводников Усть-Донецкого района старший мичман  в отставке Н.Н. Красий.

Посещение сельской школы Константиновского района для Николая Николаевича Красий стало не случайным.  Поводом для приезда стало приглашение председателя ДОСААФ Ю. Н. Азамата и статья, которая была напечатана в нашей газете 2 декабря 2017 года  «Разыскивает Северный флот». В ней  рассказывалось о подвиге моряков — подводников с лодки «К-8» и поиске их родственников.

Так сложилось, что Н.Н. Красий 25 лет жизни посвятил северному флоту и его служба проходила на той же базе и в том же военном поселке Гремиха, где базировался   атомоход «К-8».  Обычным делом для моряка — подводника были 180-ти суточные автономные походы по морям и океанам. Николай Николаевич  был и в составе экипажа атомной подводной лодки, которая всплывала на Северном полюсе.

Лично с  Леонидом Мартыновым Николай Николаевич Красий не был знаком, но он ярко и в деталях поделился своими впечатлениями о службе,  армейском  быте и особенностях военных профессий подводников.  А сами учащиеся Гапкинской школы рассказали, о жизни и семье Леонида Федоровича Мартынова. Большая  работа, проделанная в том числе и  учителем биологии этой средней школы Валентиной Николаевной Радионовой,   стала откликом на просьбу руководства группы «Морская вахта памяти» из Санкт- Петербурга и совпала с празднованием Дня Героев Отечества.

Журнал событий
«По дорогам Великой Победы»
Проведение 100-км марша(уч.фильм)