«Война на холсте – как память поколений»

004Проект «Война на холсте – как память поколений», посвященный 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и направленный на сохранение исторической памяти защитников Отечества и победителей фашизма, инициирован региональным отделением партии «Единая Россия» Волгоградской области и поддержан общественными организациями, органами власти, организациями и учреждениями Волгоградской области и других регионов. Проект поддержан и региональным отделением ДОСААФ Волгоградской области, а его председатель, региональный руководитель патриотической платформы «Единой России» и руководитель общественно-патриотического движения «За верность Отечеству» Волгоградской области Сергей Забеднов стал одним из координаторов проекта «Война на холсте – как память поколений».

Цель проекта – собрать к 2020 году работы художников и скульпторов разных национальностей, участников и очевидцев событий Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, а также работы художников и скульпторов послевоенного времени по военной тематике для создания постоянно действующей экспозиции и с последующей демонстрацией в музеях страны.

Он проводится среди национальных общественных организаций, творческих объединений, физических лиц в виде сбора работ художников-участников войны, либо детей военного времени, военной тематики из частных коллекций. Судьба этих полотен разная и, увы, часто полотна уничтожаются из-за непонимания наследниками ценности и неповторимости работ, или невозможности хранения. События военной поры, запечатленные на холстах и высеченные в камне очевидцами тех событий, — историческая ценность и символично, что такие работы из домашних архивов в музеях и выставочных центрах вторую жизнь.

«Мы начали проводить акцию под лозунгом «Война на холсте глазами очевидцев», но по результатам трех акций поняли, что необходимо дать возможность всем национальным объединениям, проживающим на территории Волгоградской области, показать свое культурное наследие по отношению к Великой Отечественной войне.  Мы изменили лозунг на «Война на холсте – как память поколений» и даем возможность одну или две картины передать в дар городу не только от художников, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей, но и современных художников разных национальностей, которые написали картины о Великой Отечественной войне», — рассказал Сергей Забеднов.

В рамках проекта в дар Волгограду из Кабардино-Балкарии, Дагестана и Калмыкии уже переданы четыре картины от родственников фронтовиков и художников, пишущих на военную тематику.  Эти работы представлены в музейно-выставочном центре Красноармейского района Волгограда.

ДОСААФ в нашей стране всегда был и остается в авангарде патриотического воспитания населения. И, естественно, что досаафовские организации в других регионах страны не должны стоять в стороне от этого благородного дела. Региональное отделение ДОСААФ России Ростовской области призывает  работников и активистов оборонного общества  довести цели и задачи проекта до широкой общественности – руководителей и членов творческих союзов и объединений художников и скульпторов, работников музеев и галерей, членов ветеранских организаций  для рассмотрения  возможности передачи картин и скульптур, экспонирующихся в музеях и уголках боевой славы (в том числе и образовательных учреждений ДОСААФ), проекту «Война на холсте – как память поколений».

Журнал событий
«По дорогам Великой Победы»
Проведение 100-км марша(уч.фильм)