Водитель категории «ВЕ»

Теоретическое обучение проводятся в оборудованных кабинетах с использованием учебно-методических и  учебно-наглядных пособий.

Обучение вождению проводится вне сетки учебного времени масте­ром производственного обучения индивидуально с каждым обучаемым в соответствии с графиком очередности обучения вождению. Обучение вождению состоит из первоначального обучения вождению автопоезда и обучения практическому вождению на учебных маршрутах в условиях реального дорожного движения.

Первоначальное обучение вождению автопоезда должно проводиться на закрытых площадках или автодромах.

К обучению практическому вождению на учебных маршрутах допускаются лица, имеющие первоначальные навыки управления автопоездом и представившие  медицинскую справку установленного образца.

На занятиях по вождению мастер производственного обучения должен иметь при себе: удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, документ на право обучения вождению транспортного средства данной категории.

Обучение практическому вождению проводится на учебном транспортном средстве относящимся к категории «ВЕ», оборудованном в установленном порядке и имеющим опознавательные знаки «Учебное транспортное средство», учебном автодроме (площадке для учебной езды) и на учебных маршрутах, утверждаемых организацией, осуществляющей подготовку водителей, и согласованных с ГИБДД.

На обучение вождению отводится 10 астрономических часов на каждого обучаемого. При отработке упражнений по вождению предусматривается выполнение работ по контрольному осмотру автопоезда.

Каждое задание программы обучения вождению разбивается на отдельные упражнения, которые разрабатываются организацией, осуществляющей подготовку водителей, и утверждаются ее руководителем.

Для проверки навыков управления автопоездом предусматривается проведение контрольного занятия.

Контрольное занятие проводится на площадке для учебной езды. В ходе за­нятия проверяется качество приобретенных навыков управления автопоездом путем выполнения соответствующих упражнений.

Лица, получившие по итогам контрольного занятия неудовлетворительную оценку, не допускаются к выполнению последующих заданий.

По завершению обучения проводится итоговая аттестация. Состав аттестационной комиссии определяется и утверждается руководителем организации, осуществляющей подготовку водителей транспортных средств.

Основными видами аттестационных испытаний являются: комплексный экзамен и практический экзамен по управлению автопоездом

Комплексный экзамен проводится по предметам «Устройство и техническое обслуживание автопоезда», «Основы безопасного управления автопоездом».

Экзамен проводится с использованием экзаменационных билетов, разработанных в  организации, осуществляющей подготовку водителей транспортных средств, на основе данной Программы, и утвержденных руководителем этой организации.

На прием экзамена отводится 2 академических часа. При проведении экзамена с использованием автоматизированных систем, время, отводимое на экзамен уменьшается до фактически затраченного.

Практический экзамен по управлению автопоездом прово­дится в два этапа. Первый этап проводится на закрытой площадке или автодроме, второй этап – на контрольном маршруте в условиях реального дорожного движения.

Результаты итоговой аттестации оформляются протоколом.

По результатам итоговой аттестации выдается свидетельство о прохождении обучения действующего образца.

Выдача водительского удостоверения на право управления транспортным средством категории «ВЕ» производится подразделениями ГИБДД после сдачи квалифи­кационных экзаменов.

Вот где можно пройти подготовку на категорию “ВЕ”:

С полной программой подготовки водителей категории “ВЕ” можно ознакомиться здесь: Програма категории “BE”

Журнал событий
«По дорогам Великой Победы»
Проведение 100-км марша(уч.фильм)